Главная / Новости рынка / Яндекс рассказал про ИКС и изменения в поиске

Яндекс рассказал про ИКС и изменения в поиске

Михаил Сливинский, руководитель службы Яндекса по работе с вебмастерами, на конференции Вебмастерская рассказал о последних изменениях в поиске Яндекса. 

  • Рост поисковой базы. 

За год Яндекс удвоил объем поисковой базы. Благодаря этому у пользователей появился шанс найти страницы, которых раньше в выдаче не было. Владельцы сайтов получили возможность привлечь дополнительный поисковый трафик с новых страниц. 

  • Новая функциональность инструмента обход по Метрике. 

Обход по Метрике появился год назад. Эта функция позволяет сообщить поиску о сайте. Робот может смотреть на URL из Метрики и добавлять их в поиск. Теперь в инструменте стала доступна новая функциональность — примеры страниц, которые нашлись в логе метрики, но о них не знал поисковый робот. Вебмастера смогут проанализировать эти примеры и разделить страницы на две группы: те, которые нужно закрыть от индексации (технические, дубли и т. д.) и те, которые должны попасть в поиск, но пока не попали. Михаил Сливинский рекомендует поработать с этими страницами и положить их в sitemap. 

  • Обновление метрики качества поиска. 

Метрика качества поиска определяет, какой будет поисковая выдача. Задача ранжирования — сделать выдачу идеальной. А идеал определяет метрика качества поиска. 

В основу метрики качества поиска положены сигналы. Система оценивает релевантность, вероятность решения задачи, лояльность аудитории сайту, баланс полезного и навязчивого, проводит индекс попарного сравнения. Яндекс внес в метрику качества Proxima дополнительные сигналы о лояльности пользователей, повысил чувствительность в оценке качества сайта (научился отличать хорошие сайты от тех, которые лучше), повысил экспертность оценок релевантности (стал привлекать для сложных запросов асессоров-экспертов по теме и контролировать качество выполнения заданий). 

  • Выход ИКС из бета.

Индекс качества сайта вышел из бета-тестирования. Вебмастера получили возможность сравнить свой сайт с конкурентами на странице ИКС и посмотреть динамику. 

Напомним, также в рамках своего доклада Михаил Сливинский рассказал, что нового появилось в сервисе Яндекс.Вебмастер. Прочитать об изменениях можно здесь.

Источник: seonews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =