Главная / Новости рынка / Законопроект о предустановке российских приложений принят во II чтении

Законопроект о предустановке российских приложений принят во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

 

Список приложений, которые будут устанавливаться на устройства перед продажей, и конкретные товары определит Правительство РФ. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. За нарушение предусмотрен штраф 200 тысяч рублей, но соответствующие поправки в КоАП Госдума еще не рассматривала. 

Производители и продавцы электроники выступили с критикой законопроекта и попросили провести обсуждение документа с представителями бизнеса. Но мнение компаний не учли.

Напомним, законопроект о предустановке отечественного софта на устройства был внесен в июле текущего года. 5 ноября законопроект был принят в первом чтении. По мнению депутатов, проект будет способствовать продвижению российских программ. При этом эксперты и представители бизнеса полагают, что закон может ударить по экономике и заставить некоторых производителей уйти с российского рынка. В частности, компанию Apple, которая не устанавливает сторонние приложения на свои устройства. 

Источник: seonews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =